2009年06月14日
レタスチャーハン
今日はお休みでしたので、
中華鍋を使用したチャーハン作りにチャレンジです!
まずは、材料の用意
今回はレタスチャーハンなので
レタスを中心に(レタス少ない?)
そのほか、チャーシューとネギ
それと玉子を用意します。
中華鍋を使用したチャーハン作りにチャレンジです!
まずは、材料の用意
今回はレタスチャーハンなので
レタスを中心に(レタス少ない?)
そのほか、チャーシューとネギ
それと玉子を用意します。
そして、中華料理にはかかせない
調味料といえば「紹興酒」
(実家でもらってきたのですが
なかなか高そうな紹興酒です)
下ごしらえから始めます。
といっても、とても簡単。
切るだけです。
では早速、玉子から炒めましょう。
半熟くらいになるまで火を通します。
それから、ご飯を入れます。
チャーシューを入れたところで
紹興酒・塩・コショウを投入し
一気に炒めます!
さらにレタス・ネギも入れて最後の仕上げ!
あとは、お皿に盛れば出来上がり(*^-^)
んー、簡単ですねー。
出来栄えとしては80点くらいかな?
思ったより上手くパラッと仕上がったものの
味が薄かったような気がします。
鶏がらスープの素とか入れると美味しくなるかな。
また、チャレンジしたいですね。
調味料といえば「紹興酒」
(実家でもらってきたのですが
なかなか高そうな紹興酒です)
下ごしらえから始めます。
といっても、とても簡単。
切るだけです。
では早速、玉子から炒めましょう。
半熟くらいになるまで火を通します。
それから、ご飯を入れます。
チャーシューを入れたところで
紹興酒・塩・コショウを投入し
一気に炒めます!
さらにレタス・ネギも入れて最後の仕上げ!
あとは、お皿に盛れば出来上がり(*^-^)
んー、簡単ですねー。
出来栄えとしては80点くらいかな?
思ったより上手くパラッと仕上がったものの
味が薄かったような気がします。
鶏がらスープの素とか入れると美味しくなるかな。
また、チャレンジしたいですね。
Posted by noa at 23:00│Comments(0)
│家で料理
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。